Главная.. • Металлические кровельные покрытия • Эксплуатация и ремонт металлических кровель

Эксплуатация и ремонт металлических кровель

 

В ряд обязательных работ по содержанию металлических крыш и чердачных помещений входит:

  • периодическая очистка от мусора и снега;
  • обследование и текущий ремонт: ликвидация отдельных неисправностей в конструкциях.
  • Очистка крыш

    Необходимо производить регулярную уборку кровель от мусора (песка, грязи и т.д.), а также от снега и наледей при наружном водоотводе. При этом нельзя при очистке кровли сметать листья и хвою в воронки водостоков, так как они могут прилипнуть к стенкам труб и, загнивая, развить коррозию или попросту забить водоотвод. Несущие конструкции кровли рассчитаны на определенную снеговую нагрузку – а ее превышение может повлечь прогиб несущих элементов и нарушить соединения кровельного покрытия. В связи с этим следует сбрасывать снег при большом его скоплении и в период оттепели. Снег с крыш удаляется только деревянными лопатами. Удалять снег следует, оставляя нетронутым прилегающий к кровле пятисантиметровый слой, чтобы не повредить кровельное покрытие. Применять стальные лопаты и ломы, а также ходить по кровле строго запрещено. После очистки необходимо проверять техническое состояние крыши. Для уменьшения образования наледей стальные кровли рекомендуется окрашивать антиобледенительными составами.

    Обследование кровель

    Для выявления дефектов в конструкции крыши периодически необходимо проводить обследования., при которых следует:

  • обращать внимание на состояние и целостность материала кровель, соединений кровельных элементов,обрешетки, стропильных ног и мест их сопряжений;
  • выявлять наличие, качество креплений кровельного покрытия к основанию;
  • определять состояние опор, карнизов и несущих конструкций чердачных перекрытий, а также вентиляционных отверстий и слуховых окон, мест сопряжений конструкции и т.д.
  • Техническое состояние кровель рекомендуется проверять как снаружи, так и со стороны чердака «на свет». Перед осмотром кровлю очистить от мусора, листьев и пыли.

    Дефекты деревянных несущих конструкций крыш: появление усушенных трещин, раздвижка и выпадение вырубок, нарушение соединений в сопряжениях стропил, разрушение гидроизоляции, прогиб стропильных ног, гниение стропильных ног, а также обрешетки и других элементов.

    Основные дефекты кровель.

    Дефекты фальцевых кровель - ослабление соединения гребней и фальцев, пробоины и свищи (от колебания температур и хождения по кровле). У стальных фальцевых кровель – бывает так же коррозия металла, разрушение окраски или защитного цинкового слоя.

    Дефекты кровель из штучных элементов (профилированных листов, металлочерепицы): повреждения и смещения отдельных элементов, отсутствие сопрягаемых элементов, щели в местах сопряжений с выступающими над крышей конструкциями, ослабление крепления элементов кровель к обрешетке.

    Дефекты утеплителя:повышенная теплопроводность, вызванная намоканием: протечки, выпадение конденсата внутри покрытия, плохо выполненная пароизоляция. Наледи на карнизах, образованные при неорганизованном водостоке в результате больших тепловыделений, оказывают разрушающее действие на кровли.

    Текущий ремонт несущих конструкций крыш

    Текущий ремонт кровель включает в себя - ремонт деревянных несущих конструкций: выправка и замена обрешетки, замена подкладок, мауэрлатов, ремонт стропил, стоек, прогонов, подкосов, слуховых окон. Все деревянные конструкции антисептируют и обрабатывают антипиреновыми составами.

    При обнаружении загнивания или местных повреждений обрешетки – меняют испорченные элементы. Следить, чтобы вновь укладываемые бруски обрешетки были того же сечения, что и оставшиеся. Выправку деформаций обрешетки производят с чердака без раскрытия кровли. Поверхность отремонтированного кровельного основания необходимо проверять при помощи реек. Просветы между рейкой длиной 1 м и основанием под кровли из штучных материалов должны быть менее 5 мм. При деформациях или частичном разрушении стропильных подкосов и стоек эти элементы заменяются на новые. Концы стропильных ног заменяются боковыми накладками, деревянными или металлическими протезами.

    При ремонте стропильных конструкций проводят устройство временных креплений - стоек, подкосов и пр. Временные крепления должны опираться на несущие конструкции. Ремонтируемая стропильная нога должна вывешиваться на минимально необходимую высоту, поврежденный конец удаляют. Мауэрлат чистят от гнили и антисептируют. Затем к мауэрлату прирубают вставку для протеза; протез или накладку крепят, после чего освободив стропильную ногу от временного крепления, осторожно опускают до опирания на мауэрлат.

    Ремонт стальных кровель

    Ремонт стальных кровель необходимо проводить в сухую погоду. Порядок работ:

    Сначала устраняются повреждения в разжелобках, настенных желобах, на карнизных свесах.

    После чего производиться ремонт поврежденных мест в рядовом покрытии скатов, в первую очередь в нижних частях, после в средних и верхних.

    В последнюю очередь правят фронтонные свесы, места примыканий к стенам, воротники слуховых окон, дымовых и вентиляционных труб и другие выступающие элементы крыши.

    В карнизном покрытии исправляются все погнутые места нахлесток картин, выравнивается линия свеса и места крепления его на костылях. Поврежденные в картинах места вырезаются и заменяются новыми.

    Настенные желоба и разжелобки при устройстве кровли укладывают со значительно меньшими уклонами, чем рядовое покрытие, в виду чего они более подвержены коррозии, поэтому при ремонте часто требуется частичная или полная замена этих элементов. При смене желобов и разжелобков делают надставки, так как использовать старые лежачие фальцы рядового покрытия нельзя.

    В рядовых полосах целые картины заменяются в том случае, если на них много повреждений (пробоины, свищи). Для этого раскатывают гребни и вырезают из полосы поврежденный участок. Затем на верхнем и нижнем концах полосы отгибаются кромки под лежачие фальцы по стоку воды и на место удаленной части полосы укладывается заплата. Вначале заплата соединяется с верхней и нижней частями рядовой полосы, а потом с гребнями. Новые кляммеры устанавливаются на тех же местах, где стояли старые.

    Раскрытые в процессе эксплуатации фальцы и гребни выправляют, промазывают герметизирующими мастиками и уплотняют. Для герметизации фальцевых соединений используют акриловые и полиуретановые.

    Отремонтированную кровлю окрашивают масляной краской. Если окраска кровли находится в удовлетворительном состоянии, то необходимо окрашивать только заплаты или новые листы.

    Накладка заплат проходит следующим образом. Густотертый железный сурик разводят натуральной олифой (краска должна быть гуще, чем для малярных работ). В приготовленную краску на 10-15 мин кладут заплаты .После чего, удалив излишек краски, заплаты накладывают на подготовленные (закрашенные) места и приглаживают руками или жесткой кистью. Приступать к окраске кровли можно через 5-10 дней, когда заплаты высохнут. Кровлю красят 2 раза – при этом необходимо, чтобы краска для первого слоя была более жидкой, чем для второго. Второе окрашивание выполняется через 5-7 дней после первого, когда краска полностью высохнет.