Главная.. • Cкатные кровли и крыши • Конструкции и устройство скатных крыш

Конструкции и устройство скатных крыш

 

Скатные крыши состоят из двух основных конструкций - несущей и ограждающей (собственно кровли). Несущие элементы скатной крыши принимают нагрузку от собственной массы, массы снега, а также давления ветра, предавая эти нагрузки на стены и отдельные опоры. Поэтому несущие элементы должны быть достаточно прочными. В России довольно широко в качестве несущих элементов скатных крыш для малоэтажногостроительства применяют деревянные стропильные системы. В фермовой конструкции стропила на два типа: наслонные, опирающиеся концами и средней частью на стены здания, и висячие, опирающиеся только концами на стены здания (без промежуточных опор).

Наслонные стропила монтируют только, когда расстояние между опорами не превышает 6,5 м. При наличии дополнительной опоры ширину, перекрываемую наслонными стропилами, можно увеличить до 10-12 м, а при двух опорах - до 16 м. Стропильные балки двускатных крыш с одного конца должны опираться на мауэрлаты - подстропильные брусья, а с другой - на прогоны или на подкосы. Мауэрлаты укладываются на наружные стены по прокладке из гидроизоляционного материала на высоте не менее 40 см от верха чердачного перекрытия. Прогоны через каждые 3-5 м опираются на стойки, врубленные нижним концом в лежни. Необходимо, чтобы угол между подкосом и стропильной ногой был близок к 90°. При большой длине стропильной ноги - монтируют дополнительные опоры в виде подкосов, опирающихся на лежни. Висячие стропила - это 2 стропильные ноги, соединенные снизу затяжкой, воспринимающей распор. При пролетах до 8 м для уменьшения прогиба стропильных ног - параллельно затяжке врезают ригель (между затяжкой и вершиной стропил), более 8 м ставят бабку.

Устройство стропильной системы

В зависимости от того из какого материала выполнено здание, стропильные ноги крепятся на:

  • верхние венцы - деревянные или брусчатые дома;
  • верхнюю обвязку - деревянные каркасные дома;
  • на опорные брусья - мауэрлат - в каменных зданиях.
  • Толщина мауэрлата - 150-160 мм. Он может быть как цельным (по всей длине здания) так и частичным (брусья подкладываются только под стропильную ногу). Выполняя стропильные ноги с небольшим сечением, следует предохранять их от провисания решеткой из стойки, подкосов и ригеля. Стойки и подкосы делают из досок шириной 150 мм и толщиной 25 мм. При установке стропильная нога должна врубаться в в конец затяжки, а зуб при этом отодвигаться как можно дальше. Чтобы ее конец не скользил по затяжке и не скалывал ее, врубают ногу зубом высотой в 1/3 высоты затяжки, или шипом. Для усиления крепления стропил делают двойной зуб. Высота зубов может быть одинаковой, или высота первого зуба в 1/5 толщины затяжки, второго – в 1/3. Для первого зуба на затяжке готовят упор и шип, а на стропиле проушину; для второго - только упор. Для дополнительного крепления стропил используют хомуты или болты.

    Подкосы с бабкой крепят врубкой, при этом бабке долбится гнездо, в подкосе вырубается шип, крепить такое соединение болтами или хомутами. Совмещение ригеля со стропильными ногами производят все той же врубкой, крепят болтом и нагелем.Составные части затяжки соединить зубом, металлической накладкой и болтами. С бабкой затяжка совмещается хомутом. Для защиты стены здания от осадков, крыша должна иметь свес - от 550 мм.

    Устройство обрешетки

    Для деревянной несущей конструкции под металлическую и черепичную кровлю кладется основание -обрешетка. Выполняют обрешетку из брусков или брусьев и досок , укладывая их перпендикулярно стропильным ногам. Для устройства сплошного настила можно применять древесно-стружечную плиту, шпунтованные или обрезные доски. Перед сборкой обрешетки смонтировать карнизный настил и обшить фронтовые свесы строганными досками. Обрешетка - будет нести всю нагрузку кровельного материала и в свою очередь давить на стропила. Крепить обрешетку к деревянным стропилам болтами или гвоздями. Обязательно чтобы стыки брусков, жердей и досок располагались в разбежку над стропилами. Расстояние между элементами разреженной обрешетки зависит от размеров кровельных материалов. Первый от конька обрешеточный брус следует сделать выше остальных на 10-35 мм.

    В коньках и на ребрах кровли деревянные бруски устанавливаются на ребро, так чтобы они отстояли от дымовых труб на 130 мм. Обрешетка делают из следующих пород дерева: сосна, ель, пихта и осина. Влажность древесины меньше 12%. Защищают деревянные конструкции обработкой антисептическими составами: водорастворимыми составами на основе фтористых и кремнефтористых соединений натрия, а также препараты на основе борной кислоты и буры. Подойдут такие средства как - «Древесный лекарь» и «Биокс Универсал».

    Для защиты древесины от возгорания наносят огнезащитные составы или пропитывают ее химическими веществами - антипиренами. Огнезащитные составы выходят в виде красок или паст из связующего вещества, наполнителя и антипирена. При использовании любых защитных составов необходимо учитывать ограниченный срок их действия и необходимость повторной обработки деревянных конструкций.

    Последовательность операций при монтаже жесткой кровли:

  • Устройство стропильной системы, промежуточной обрешетки.
  • Мансарда (если предусмотрена проектом).
  • Укладка пароизоляции.
  • Утеплитель.
  • Гидроизоляция и контробрешетка.
  • Обрешетка.
  • Ветровые доски.
  • Покрытие карнизных свесов.
  • Укладка настенных желобов.
  • Устройство рядового покрытия (покрытие скатов крыши).
  • Покрытие разжелобков.
  • . Заготовка, навеска водосточных труб.
  • Покрытие всех выступающих частей на фасадах здания (поясков, сандриков).


  •