Виды кровельных систем

 

На всех строительных выставках и форумах: в Экспоцентре, в Соколыниках, в Олимпийском, в Манеже, а также на семинарах в Стройинформ, в Доме на Брестской, в МГСУ – вопросы о проблемах кровельных материалов вызывают большой интерес и собирают значительное количество участников. Ведь крыша – важнейший функциональный элемент, обеспечивающий эксплуатационные качества и долговечность здания в целом. Поэтому вопросы о повышении качества и долговечности кровельных покрытий приобретают особую актуальность.

На ремонт кровли ежегодно расходуется до 15% средств, предусмотренных на содержание жилищного фонда в целом. И это не случайно, так как конструкции крыш из-за неблагоприятных климатических факторов в центральной части России находятся в очень сложных условиях эксплуатации. Очевидно, что от качества монтажа кровель зависят расходы на ремонт всего здания - дефекты кровли обязательно приводят к порче нижележащих этажей. .

Гидроизоляционные материалы для кровель.

На сегодняшний день самым распространенным видом гидроизоляции плоских крыш стали мягкие кровли.

К мягким кровлям относят: мастичные кровли, рулонные кровли и кровли из ПВХ,ТПО и ЭПДМ мембран.

Мягкие кровли из рулонных материалов по способу соединения с основанием делятся на: приклеиваемые, наплавляемые, механически соединяемые, балластные, теплосварные, самоклеящиеся.

Мастичные кровли по способу нанесения делят на: наливные, обмазочные, напыляемые. Материалы для мягких кровель делят на полимерные и битуминозные. Битуминозные в свою очередь подразделяются на:

  • битумно-минеральные ненаплавляемого типа - укладываемые с помощью мастик;
  • битумно-минеральные материалы наплавляемого типа на картонной основе;
  • битумно-минеральные наплавляемого типа на негниющих основах;
  • битумно-полимерные наплавляемого типа на негниющих основах;
  • свободно укладываемые в кровлю битумно-полимерные материалы на негниющих основах
  • Основными структурными элементами этих материалов являются - основа, покровные слои - представляющие собой смесь битума с минеральными наполнителями и пластификаторами, а также защитные слои (посыпки, антиадгезионные пленки). .

    Приклеиваемые системы.

    До недавнего времени при устройстве мягких кровель в качестве основных кровельных слоев использовались рулонные битумные материалы на основе картона. Для производства, которых использовались окисленные битумы и картон. Такой состав очень не надежен и приводит к массе дефектов – в условиях непогоды картон разбухал и вымывается, битум становится хрупким и трескается, поэтому в настоящее время для битумных и битумно-полимерных материалов основой стали негниющие материалы - стеклохолст, стеклоткань, стеклосетка, полиэфирное волокно, рифленая алюминиевая или медная фольга. Кровля из этих материалов стала намного прочнее, остался только один несущественный недостаток - укладка битумных и битумно-полимерных материалов может проходить только на сухое основание при сухих подкровельных слоях. Ведь основной враг для битумных и битумно-полимерных материалов - влага и водяной пар в подкровельных слоях. .

    Влага в виде пара будет выходить на поверхность, и кровельный ковер за счет давления водяных паров будет отрываться от поверхности основания. Поэтому для высушивания и защиты от подкровельной влаги используют следующие способы: устройство так называемых «дышащих» кровель - путем установки флюгарок (аэраторов); путем устройства воздушной прослойки, используют материалы, например, «Сапзта С1К», ТехноэластВент, которые имеют полиэстеровую подложку для выведения влаги из-под покрытия. .

    Битумные и битумно-полимерные материалы, имеющие толщину 2,2-2,8 мм, соединяются с основанием путем приклеивания на различных мастиках. Приклеивание рулонного материала и грунтовка поверхности основания должны проводиться мастиками.

    Приклеивание кровельных материалов с использованием горячих битумных и битумно-резиновых мастик (температура для битумных мастик 160-180°С, а для битумно-резиновых- 180-200°С) - традиционный и старый способ укладки рубероидных кровель. Проводить такую укладку в 4-5 слоев и требует следующее оборудование - битумоварочные котлы, автогудронаторы, термосы, подающие установки. Этот метод давно устарел, он очень трудоемкий и требует больших сопутствующих затрат по приготовлению и нанесению материалов на поверхность кровли, и результат мягко говоря – не оправдывает ожидания. Поэтому все больше строительных организаций отдают предпочтение современным мягким кровлям, выполненных из прочных материалов на самоклеющейся основе.

    Приклеивание кровельных материалов на горячих дегтевых и гудрокамовых мастиках рулонного гудрокама, толя осуществляется так же при высоких темпиратурах - до 120°С.

    Приклеивание материала на холодные битумные, битумно-резиновые, битумно-полимерные, битумно-кукерсольные, битумно-латексно-кукерсольные и другие аналогичные мастики проходят следующим образом - мастики приготавливаются централизованно, их подача осуществляется установкой ПКУ-35, наносятся мастики на основание вручную. Недостатки такого способа те же, что и при приклеивании горячими мастиками.

    Приклеивание на холодные полимерные мастики и клея подходит в основном для полимерных материалов - таких, как Кровлен, Эластокров, Элон, Кромэл, ТЭПК, ЕРОМ и др. Эти качественно новые долговечные современные материалы отличаются повышенной технологичностью и улучшенными эксплуатационными свойствами. Эти материалы могут «дышать», снабжены комплектующими изделйями: переходниками для труб; невулканизированными самоклеящимися лентами.

    Наплавляемые системы

    Традиционные битумные материалы выпускались на окисленных битумах, которым присуща высокая хрупкость, приводящая к трещинам. Поэтому окисленные и малоокисленные битумы стали модифицировать полимерами. В результате чего - битумно-полимерный материал стал морозостоек, приобрел высокую эластичность и большую сопротивляемость повышенным температурам. На сегодняшний день 80% кровель выполняются из битумных и битумно-полимерных материалов, такими материалами стали: Бикропласт, Бикроэласт, Бикрост, Бистерол, Бирепласт, Вестопласт, Днепромаст, Изопласт, Изоэласт, Кинепласт, Левизол, Люберит, Рубитэкс, Техноэласт, Унифлекс, Филизол, Икопал, Катепал, АРР, ЗВ5, Дербигум и др. Современные модифицированные битумные и битумно-полимер-ные материалы имеют утолщенный слой 3-5,5 мм, который позволяет производить укладку простыми способами.

    Наплавление битумных и битумно-полимерных материалов производится горячим способом с применением газовых или топливных горелок с температурой факела 600-800°С. Для того чтобы при укладке таким способом не ухудшать свойства материала, ведутся разработки нагрква материала с помощью инфракрасного нагрева.

    Инфракрасный метод (ИК-прогрев) заменяет огневой способ, позволяет полностью исключить разрушение материала.

    Наплавление холодным (безогневым) способом путем растворения утолщенного слоя битумных или полимербитумных мастик на полотнищах материала. На поверхность чистого огрунтованного основания и на покровные слои наклеиваемых полотнищ наносят растворитель, например, уайтспирит или керосин, а затем наклеивают и прикатывают полотнища.

    Механические системы

    Защитные маты или устанавливаются непосредственно под камнями или бетонными плитами. Максимальное расстояние между бетонными плитами должно составлять 10 мм. Механические системы соединения с основанием используются, если несущая конструкция крыши не выдерживает нагрузки от балласта, а конструктивные слои кровли не позволяют применить приклеивание гидроизоляционного материала. Механические системы крепления можно использовать для эластомерных кровельных материалов – таких как: ЕРОМ, Кровлен, Сингофойл, Кровлелон, Алькорплан.

    Механические системы делятся на два вида: «рейка в шве» и "накладная рейка".

    Самоклеящиеся системы

    Битумные, битумно-полимерные материалы, применяемые при малоэтажном строительстве, могут содержать клеящий слой, который покрыт силиконовой бумагой. Для того чтобы выполнить небольшие объемы работ потребители самостоятельно могут провести работы по устройству такого вида кровли. К таким кровлям относят - Армилен, Икопал и др.

    Балластные системы

    Балластная система подходит для самых разнообразных зданий и применяется для эластомерных и термопластичных мембран. На свободно уложенные материалы - приклеенные или механически закрепленные только по периметру крыши - укладывают балласт массой не менее 50 кг/м2 - балласт состоит из речной небитой гальки округлой формы; окатанного калиброванного гравия или щебня. Для того чтобы острые края камней не повредили мембрану поверх нее должны быть уложены маты - бетонные плиты с затертыми гладкими поверхностями.

    Теплосварные системы

    Термопластичные полимерные материалы - Алькорплан, Синтофойл, Протан, Кровлелон - свариваются горячим воздухом аппаратами «Ляйстер» фирмы и укладываются механическим или балластным способом. Качество швов проверяют дымогенератором. При таком способе устройства мягкой кровли отпадает необходимость полного соединения кровельного покрытия с основанием. Высокая термопластичность обеспечивает однородную структуру сварного шва. Сварка производится горячим воздухом с температурой около 350"С.

    Системы покрытий из эластомерных материалов

    До недавнего времени для устройства мягких кровель в качестве основных слоев использовали рулонные битумные материалы, но мягкие кровли из традиционных материалов, как известно, недолговечны, а их устройство достаточно трудоемкий процесс. Работа с традиционными кровельными материалами на основе битума не поддается механизации, выполняется сезонно и вручную.

    Современные технологии позволили создать качественно новые материалы на основе полимеров, отличающиеся высокой технологичностью и эксплуатационными свойствами.

    За последние 20 лет широкое распространение получили кровельные системы на основе однослойной резиновой мембраны из этиленпропилендиентермополимера (ЕРОМ). И в настоящее время в нашей стране искусственные резины остаются самыми перспективными кровельными материалами. Лидирующее положение на рынке заняли такие материалы как: Элон, Кромэл, Эластокров, Кровелен.

    Полимеры впервые были получены в начале 60-х годов, а первые мембраны были изготовлены в середине 90-х годов XX века. Современные мембраны состоят из композиции полимеров, сажи, нефти, тёхнологических добавок и вулканизаторов.

    Масса 1 м2 мембраны, как правило, менее 1,4 кг при толщине 1,14 мм, но такие размеры тем не менее позволяют мембране обладать высокой сопротивляемостью на разрыв, на прокол и высокой абразивной стойкостью. А возможность мембраны удлиняться более чем на 300% не вызывает проблем в случае подвижки здания, высокая морозостойкость и стойкость к серьезным температурным колебаниям оказывают позволяют материалу на длительное время сохранять свои функции. Он также стоек к ультрафиолетовым лучам даже на сильном солнцепеке.

    Водоизоляционный ковер из эластомерных рулонных материалов может быть выполнен тремя способами: методом наклейки, методом свободной укладки с пригрузом, методом свободной укладки с механическим креплением - то есть существует три системы технологии укладки: балластная, клеевая и механическая.

    Устройство паро- и теплоизоляции при выполнении кровель из эластомерных материалов

    Накопление влаги в подкровельных слоях происходит даже при наличии вентиляции, что очень вредит кровле и покрытиям, поэтому так важно добиться того, чтобы накопление пара было сведено к минимуму. Особенно это актуально для зданий с высокой влажностью внутренних помещений, для них на выбор пароизоляции следует обращать особое внимание. Пароизоляцию выплоняют: из полиэтиленовой пленки, поливинилхлоридной пленки, фольгоизола. При устройстве пароизоляции по свежей бетонной стяжке поверхность должна быть высушена после ее отвердения. Особое внимание надо обратить на устроийство пароизоляции на основе битума с поверхностью из фольгоизола - она должна использоваться так, чтобы не было соприкосновения между мембраной и свежим битумом с точкой плавления менее +85°С.

    При устройстве мембран балластным способом не стоит забывать, что, сопротивление балластных покрытий ограничено минимальной массой балласта - 50 кг на1 м2, и массой бетонных плит толщиной 50 мм с максимальным расстоянием между ними 10 мм. Сопротивление склеенных систем ограничено силой сцепления с основанием, минимально равной 3,5 кН/м2.

    В механических системах мембрана по углам полностью приклеивается или крепится механически, минимальное сопротивление на выдергивание - 1,8 кН на единицу крепления.

    При наличии проемов в стенах – если площадь проемов более 10% поверхности стен - требования к креплению мембраны ужесточаются.

    При устройстве пароизоляции важно, чтобы состояние конструкции соответствовало строительным нормам (гладкая и без острых выступов), тогда пароизоляция может быть смонтирована на саму конструкцию покрытия, под плиты теплоизоляции, без подстилающего слоя.

    Когда используется пароизоляция из полиэтилена, отдельные листы состыковываются в герметичную мембрану с помощью двухсторонней клеящей ленты.

    Необходимо соблюдать инструкцию изготовителя пароизоляции по технологии соединения внахлестку и сращивания. Самое важное не допустить протечки горячего битума или герметика, чтобы не расплавить полиэтиленовые элементы пароизоляции. Эффективность установленной пароизоляции зависит не только от типа выбранного материала, но и от качества изготовленных стыков.

    Технология установки различных систем покрытий из искусственных резин

    Исходными материалами для устройства систем из искусственных резин являются:

    - полотна вулканизированных резин: этиленпропйлендиентермополимер с сажей (наполнителем), нефтью, участвующей в процессе полимеризации, отвердителями и технологическими добавками, прошедшие обработку каландрированием с последующей вулканизацией;

    - резиновые ленты из самополимеризующихся в процессе эксплуатации мембран для оклеивания конструкций неправильной формы (углов, труб);

    - краевой герметик для соединения полотен внахлест;

    - монтажный клей для склеивания с основанием кровли и шовный клей для склеивания полотен;

    - жидкий герметик для изоляции стоек, карманов - очиститель и праймер для очистки полотен;

    - грунтовка, которая используется перед нанесением клея или самоклеящейся ленты;

    - вместо клея - самоклеящаяся лента для дополнительной гидроизоляции и при склеивании полотен мембран.

    Устройство водонепроницаемого бетона

    Бетоны марки по водонепроницаемости выше В4 при толщине 200 мм обладают гидроизолирующими свойствами. Получить такой бетон в условиях стройки очень сложно, так как необходимо специальное оборудование в виде вибраторов и прессов. Герметизировать при водонепроницаемом бетоне следует только стыки.