![]() |
![]() ![]() |
Фасадная система «Полиалпан» с вентелируемым воздушным зазором представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из несущего каркаса, утепляющего слоя, фасадных панелей системы «Полиалпан», и предназначена для использования в новом строительстве, а также при капитальном ремонте и реконструкции существующих зданий в целях придания зданию современного архитектурного облика и радикального повышения уровня теплозащиты наружных стен. Эта система может применяться в жилых и общественных зданиях до 12 этажей включительно. | ![]() |
Теплоизоляционная система "Полиалпан" образует навесной фасад, гарантируя, благодаря своей конструкции, естественную циркуляцию воздуха между наружной стеной здания и панелью.
Облицовка фасада полиалпаном проходит в несколько этапов:
Подготовка документации
Проектно-сметная документация для конкретного объекта разрабатывается на основе «задания на проектирование», которое должно включать:
• Архитектурные чертежи фасадов здания
• Строительные чертежи наружных стен от цоколей до парапетов
• Данные о величине допустимой дополнительной нагрузки на фундаменты и стены здания
• План участка, на котором расположено здание
При разработке плана будущей облицовки(реконструкции) в первую очередь учитываются:
• Тип и размер панелей «Полиалпан»
• Характеристику плит утеплителя – марка, размер, теплопроводность и т.п.
• Размеры воздушной прослойки, которая может быть различной в зависимости от региона и климатической полосы
• Схема несущих деталей здания – геометрия фасада, размещение на нем оконных проемов, балконов, лоджий, карнизов и др.
Система «Полиалпан» принципиально отличается от других фасадных систем тем, что в ней облицовочные панели выполнены с теплоизолирующим слоем, благодаря чему в воздушном зазоре температура на несколько градусов выше, чем в атмосфере, за счет этого толщина слоя утеплителя соответственно уменьшается. Панели трехслойны – наружный слой из сплава алюминия марганца и магния с фактурой имитирующий штукатурку, дерево и т.п., теплоизоляционный слой, и, наконец, внутренний слой из алюминиевой фольги (для исключения коррозионных процессов между внутренней частью панели и несущим горизонтальным профилем прокладывается полиэтиленовая пленка).
В качестве утеплителя следует принимать минераловатные плиты на синтетическом связующем (основное требование – утеплитель должен быть из негорючего материала).
Монтаж системы «Полиалпан»
• Для выполнения работ по монтажу системы здание разбивают на участки и определяют порядок и последовательность перемещения монтажников с одного участка на другой.Величину участков (захваток) и их количество в каждом случае определяется с учетом многих факторов – размер фасада, численность бригады монтажников, оснащение строительной организации оборудованием и т.п.Монтаж системы выполняется только с инвентарных строительных лесов.
• Монтаж системы на реконструируемых зданиях начинается с очистки фасадов от несвязанных с основанием элементов, таких как отслоившаяся штукатурка, краска и т.п. Кроме того, фасад необходимо освободить от водосточных труб, различных кронштейнов, антен, вывесок. В отдельных случаях могут потребоваться работы по выравниванию плоскостей фасада, для последующего плотного прилегания плит утеплителя.
• Монтаж системы начинают с разметки фасада, проводимой с помощью геодезических приборов.
• После разметки фасада – проводиться остановка крепежей будущей конструкции - устанавливаются кронштейны и сверлятся отверстия под дюбиля.
• Панели "Полиалпан" монтируются с помощью резьбовых и специальных самозаклинивающихся гвоздей из коррозионностойких материалов, на прерывистую реечную обрешетку. На зданиях до 4-х этажей включительно применяется деревянная обрешетка из пропитанных биостойкими антипиреновыми составами брусков 24х60 мм длиной до 3м. На зданиях более высокой этажности рекомендуется применять металлическую обрешетку. Обрешетка, в свою очередь, крепится к поверхностям фасадов посредством рамных дюбелей из синтетического материала и шурупов из коррозионностойких материалов.
•Устройство обрешетки начинается с углов. В углах зданий по уровню закрепляются вертикальные планки сечением 24х100 мм. После чего по всей плоскости фасада горизонтально монтируется основная обрешетка, размещаемая по высоте через 40-60 см, с интервалом 5-15 см. В углах зданий устанавливают дополнительные рейки длиной 150 см в промежутках между основной обрешеткой. Затем крепятся планки вокруг оконных и дверных проемов.
•После такого рода подготовки начинают монтаж плит утеплителя и облицовочных панелей. Крепление плит к основанию осуществляется с помощью дюбелей по технологии, принятой в других фасадных системах.
Скорость монтажа - до 100 м2 за одну 8-ми часовую смену при работе двух монтажников. Поэтому применение "Полиалпана" для облицовки фасадов позволяет осуществить существенную экономию средств за счет снижения расходов на оплату ручного труда.