![]() |
![]() ![]() |
Ангары изначально применяли для ремонта и стоянки самолетов и вертолетов, но уже в скором времени хозяйственники оценили их экономическую выгоду и скорость возведения ангаров, что позволяет применять ангары в различных областях народного хозяйства. |
Проектные работы учитывают многие факторы: место проведения строительных работ, назначение сооружения, возможные нагрузки, наличие дополнительных элементов. Ангары по технологии и особенностям конструкции различают на холодные ангары и теплые ангары. В холодных быстровозводимых ангаров не утепляются стеновые панели. Холодные ангары применяются в местах с теплым климатом, а также для хранения материалов, не боящихся перепадов температур и воздействия низких температур.
Утеплить ангар можно различными способами. Строители организуют двухслойную металлическую основу, заполненную внутри утеплителем. Современные технологии позволяют утеплить ангар при помощи специальной термо-краски, которая наносится на внутреннюю сторону панели ангара. Начало строительство быстровозводимого ангара – это устройство фундамента. В основном, используют железобетонную конструкцию фундамента. Легкость конструкции ангара позволяет не делать фундамент предельно усиленным. По окончании закладки фундамента строители приступают к сборке несущей конструкции – металлического каркаса, который впоследствии обшивается сэндвич панелями. Внутри быстровозводимого ангара могут быть организованы разнообразные перегородки, материалом для которых может служить кирпич, дерево, различные блоки.
По желанию заказчика устанавливаются различные инженерные коммуникации – канализация, электроснабжение, водоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха. Устанавливаются дополнительные элементы – станки, подъемное оборудование.