![]() |
![]() ![]() |
Инверсионная (перевернутая) кровля, была разработанная в Америке в начале 50-х г. Инверсионная плоская кровля отличается от традиционной плоской кровли тем, что теплоизоляционный слой находится не под гидроизоляционным слоем, а по верх него. |
Наиболее слабым местом традиционного кровельного покрытия всегда был верхний гидроизоляционный слой, который ежедневно подвергается воздействию неблагоприятных факторов. Поэтому инверсионная конструкция эксплуатируемых кровель подразумевает размещение утеплителя над слоем гидроизоляции.
Это необходимо для того, чтобы предохранить гидроизоляционный слой от воздействия таких факторов как: температурные колебания, ультрафиолетовые лучи, механические повреждения и т.д. Монтаж инверсионной кровли существенно увеличивает срок службы плоской кровли, особенно если кровля планируется как эксплуатируемая.
Инверсионную кровлю, как правило, устраивают в качестве основы для эксплуатируемых плоских кровель, что позволяет производить оригинальные зоны отдыха, автостояноки, террасы, что особенно актуально для больших городов.
Принцип инверсионной кровли, заключается в защите гидроизоляционного слоя свободно лежащим над гидроизоляцией слоем утеплителя. При использовании такого конструкционного решения кровли гидроизоляционный слой круглый год находится при практически постоянной температуре, близкой к температуре внутри здания. Важно, что при этом предотвращается возникновение конденсата, что дает возможность не устраивать прароизоляцию кровли.
Типовая конструкция инверсионной кровли вглядит следующим образом:
В качестве верхнего слоя, служащего для защиты кровли от ветрового воздействия, на теплоизоляцию, применяют – насыпанной слой (пригружающий) из гравия или гальки. Этот слой так же в значительной мере снижает воздействие озона и УФ - излучения, и является необходимым условием для противопожарной безопасности.
Материалы для инверсионной кровли.
Для гидроизоляционного слоя в инверсионной плоской кровле, как правило, используют рулонно-наплавляемые битумно-полимерные материалы. Возможно использование материалов компании Технониколь (Техноэласт, Унифлекс, Барьер ОС в редких случаях Биполь, Линокром), а так же материалов - ЭПДМ, ПВХ, ТПО мембраны Logicroof, Alkorplan , Белаплан, Fatrafol, Protan.
Для теплоизоляционного слоя в инверсионной плоской кровле применяют материалы из экструдированного полистирола (Styrofoam, Пеноплэкс), так как эти материалы отличает низкая теплопроводность, минимальное водопоглощение и очень высокая механическая прочность. Так же этот материал химически стоек к большинству веществ, таких как: не содержащие растворителей битумные смеси, цемент, штукатурка, безводный гипс, спирты, кислоты и щелочи. И наконец, этот утеплитель не содержит коррозионных компонентов, не поддается гниению, не пахнет.
Для устройства балласта на инверсионных кровлях применяют гравий с фракцией 5х20, гравий насыпают на геотекстиль, после чего для передвижения людей по кровле укладывают дорожки из тротуарной плитки.
Преимуществами инверсионной кровли является : возможность быстрого устройства при любой погоде, отсутствие необходимости монтажа пароизоляционного слоя. Так в сравнении с традиционной кровлей становиться очевидны следующие положительные моменты:
Наша компания предлагает устройство качественной инверсионной кровли. Наши специалисты имеют большой опыт в монтаже инверсионной крыши и других видов кровель. Все работы производятся с соблюдением СНиП.